Wie funktionieren Check-in und Check-out?

Es ist soweit, deine Vermietung beginnt gleich! Du hast dich mit dem Mieter am vereinbarten Treffpunkt getroffen und bist kurz davor, ihm dein Auto samt Schlüssel zu übergeben. Bevor es richtig losgehen kannst, müsst ihr aber noch ein paar Schritte durchlaufen. Hier erklären wir dir, wie Check-in und Check-out funktionieren.

Check-in

30 Minuten, bevor eine Buchung anfängt, bekommst du von uns per App (oder SMS) sowie per E-Mail eine Nachricht, um mit dem Check-in anzufangen. In dieser Nachricht findest du einen Link, mit dem du zum Check-in gelangst. Auch wenn der Mieter noch nicht am Treffpunkt ist, kannst du schon mal ein paar Angaben zu deinem Auto eingeben.

Du kannst den Check-in nicht über dein Smartphone oder den mitgeschickten Link öffnen? Logge dich dann in dein SnappCar Profil ein und gehe auf Meine Autos > Meine Vermietungen > wähle die entsprechende Buchung aus > klicke auf den Check-in Button.

So läuft der Check-in ab:

• Beginne mit dem Check-in, indem du auf Start drückst.
  • Gib den aktuellen Kilometerstand ein und klicke auf Weiter.
  • Gib die Höhe des Tankstandes an und klicke auf Weiter.
  • Wenn das Auto keine Vorschäden hat, kannst du den aktuellen Zustand akzeptieren (und mit dem nächsten Schritt weitermachen).
    Wenn es Schäden am Auto gibt, die du noch nicht angegeben hast, dann kannst du sie wie folgt hinzufügen:
    • Mache ein Foto von jedem einzelnen Schaden und lade diese einzeln mithilfe des Upload-Buttons hoch, klicke danach auf Weiter.
    • Gib eine kurze Beschreibung des Schadens ein und bestätige diese.
    • Wiederhole diese Schritte so lange, bis du zu allen Schäden an deinem Auto ein Foto und eine Beschreibung hinzugefügt hast.

Als nächsten Schritt musst du den Führerschein des Mieters überprüfen. Dazu muss der Mieter vor Ort sein.

• Kontrolliere den Führerschein des Mieters und gib die letzten vier Ziffern des Führerscheins ein.

Anschließend durchläuft der Mieter Schritt für Schritt den Check-in. Wenn er dies getan hat, erhaltet ihr die Nachricht, dass ihr die Schlüssel übergeben könnt. Damit kann der Check-in abgeschlossen werden.

Wichtig: Die Versicherung beginnt erst, wenn der Check-in vollständig ist. Sorge daher dafür, dass alle Angaben korrekt sind und du die Nachricht zur Schlüsselübergabe bekommst. Gib die Schlüssel nicht an einen Mieter, wenn der Check-in noch nicht abgeschlossen ist. Das Auto ist dann nämlich nicht versichert. Nur Buchungen mit einem vollständigen Check-in können bearbeitet werden.

Der Check-in ist vollständig, wenn du diese Ansicht siehst:

Check-out

Kurz vor Buchungsende bekommst du wiederum eine Nachricht (per App, SMS bzw. E-Mail) von uns, um die Buchung abzuschließen. Zusammen mit dem Mieter schaust du den Zustand des Autos zum Zeitpunkt der Rückgabe an, sodass ihr zusammen auschecken könnt. Wenn es einen neuen Schaden gibt, so fügt ihr diesen im Check-out hinzu.

So läuft der Check-out ab:

• Beginne mit dem Check-out, indem du auf Buchung beenden drückst.
  • Gib den neuen Kilometerstand ein und klicke auf Weiter.
  • Gib die Höhe des Tankstandes an und klicke auf Weiter.
  • Kontrolliere sorgfältig (bei Dunkelheit oder schlechter Sicht notfalls mit einer Taschenlampe!), ob das Auto neue Schäden aufweist. Wenn es keine neuen Schäden gibt, kannst du den aktuellen Zustand akzeptieren, indem du auf  „Ja” klickst.
    Wenn es Schäden am Auto geben sollte, die zu Beginn der Vermietung nicht vorhanden waren, dann wähle „Nein” und füge die neuen Schäden wie folgt hinzu:
    • Mache ein Foto von jedem einzelnen Schaden und lade diese einzeln mithilfe des Upload-Buttons hoch, klicke danach auf Weiter.
    • Gib eine kurze Beschreibung des Schadens ein und bestätige diese.
    • Wiederhole diese Schritte so lange, bis du zu allen Schäden an deinem Auto ein Foto und eine Beschreibung hinzugefügt hast.

Nach Beendigung des Check-outs erhält unser Community Support eine automatische Schadensmeldung, welche an die Allianz weitergeleitet wird. Innerhalb weniger Tage nimmt die Allianz Kontakt mit dir auf, um das weitere Vorgehen zu besprechen. Mehr Informationen dazu findest du hier.

• Schließe die Buchung und den Check-out ab, indem du bestätigst, dass du die Schlüssel zurückerhalten hast. Danach kannst du außerdem den Mieter bewerten.
  • Fertig! :)

Wenn ein Mieter dein Auto eher zurückbringt, könnt ihr den Check-out auch schon eher machen. Nach Buchungsende habt ihr maximal 48 Stunden Zeit, um den Check-out zu vervollständigen. Danach wird die Buchung automatisch geschlossen, sodass keine Änderungen mehr ausgeführt werden können.

Gibt es Probleme beim Check-in oder Check-out? Dann nimm Kontakt mit uns auf.

Wichtig: Die Tankkosten regelt ihr untereinander. Du solltest das Auto genauso voll zurückbekommen, wie du es am Anfang beim Check-in übergeben hast. Wenn dies nicht der Fall ist, bitte den Mieter, dir das Geld für den Kraftstoffverbrauch in bar oder per Überweisung auszuzahlen.